Jetzt wird´s heiß: Obst und Gemüse – was gehört in den Kühlschrank?

Lebensmittel wie Fleisch, Wurstwaren, Käse und andere Milchprodukten gehören ohne Frage in den Kühlschrank. Bei vielen Obst- und Gemüsesorten gehen die Meinungen allerdings weit auseinander. Eine richtige Lagerung ist jedoch wichtig, da sie sonst schneller verderben und neben Geschmack auch noch Vitamine verlieren.

Am besten also so schnell wie möglich verwerten. Ansonsten gilt Folgendes: Heimisches Obst wie Apfel, Pflaume und Birnen ist Kälte gewohnt und sollte deshalb im Kühlschrank oder einem anderen kühlen Ort gelagert werden. Tropische Früchte wie Bananen, Zitronen oder Ananas hingegen mögen es entsprechend warm – sonst verlieren sie leicht ihr Aroma. Lediglich Kiwis und Feigen sind eine Ausnahme und mögen es kühl.

Die meisten Gemüsesorten sind im Kühlschrank am besten aufgehoben, nur Tomaten, Auberginen und Kürbisse bilden hier die Ausnahme. Für Kartoffeln und Zwiebeln ist der kühle, dunkle Keller die beste Wahl.

Was noch beachtet werden sollte: Einige Obstsorten – z. B. Äpfel, Birnen, Pflaumen, Bananen  – geben besonders viel vom Reifegas Ethylen an die Umgebung ab und sollten deshalb getrennt von anderen Obstsorten aufbewahrt werden. Das gleiche gilt für Tomaten: Auch ihre Gesellschaft lässt anderes Gemüse und Obst schneller reifen.

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