Doppelt punkten mit Nahrungsmittel-Kombinationen

Unzählbare Kochrezepte, volle Supermarktregale und nicht zuletzt die Frage an sich selbst, worauf man denn heute Hunger hat, sind nur einige Faktoren, die mitbestimmen, welche Lebensmittel hinterher im Topf und auf dem Teller miteinander kombiniert werden. Einige Kombinationen sind jedoch besonders gesund.

Protein-Power: Kartoffeln und Quark

Hier kommen die Proteine gleich im Doppelpack: In der Kombination aus tierischem (Quark) und pflanzlichem Eiweiß (Kartoffeln) werden die Proteine am effektivsten für den Muskelaufbau verfügbar gemacht.

Mediterrane Multitalente: Tomaten und Olivenöl

Der in Tomaten enthaltene Pflanzenfarbstoff Lypocin ist ein Antioxidantium und als Fänger freier Radikale stark im Kampf gegen Krebszellen. Carotinoide – das ist auch bei Karotten bekannt – können viel besser vom Körper aufgenommen und verarbeitet werden, wenn dabei Fette konsumiert werden. Olivenöl passt nicht nur geschmacklich hervorragend zu Tomaten, es zählt wegen seinem hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren auch noch zu den gesunden Fetten.

Darm-Dreamteam: Joghurt und Leinsamen

Joghurt tut dem Darm schon allein aufgrund seiner probiotischen Eigenschaften gut und sorgt für eine gesunde Darmflora. Noch besser: den Joghurt zusammen mit Leinsamen genießen. Diese quellen im Joghurt auf kurbeln die Verdauung erst so richtig an.

Natürlich gibt es auch ungünstige Lebensmittel-Kombinationen: So verhindern einige Getränke die Aufnahme von – insbesondere pflanzlichem – Eisen. Rotwein, schwarzer Tee und Kaffee enthalten Tannin, das den Körper das wertvolle Eisen unverdaut wieder ausscheiden lässt. Den gleichen Effekt hat das Kalzium in Milchprodukten.

EssSense Konzept GmbH
Willy-Brandt-Weg 13
48155 Münster

Fon 0251 - 280 59 99
mail info@esssense.de